【秉烛行动】美术学院召开师德师风建设“秉烛行动” 工作例会
美术学院 2021-04-23

为进一步推进师德师风建设工作,提高美术学院教职工的思想政治素质和职业道德修养,打造一支以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的教师队伍。 4月20日下午,美术学院召开师德师风建设“秉烛行动”工作例会。学院师德师风建设领导小组全体成员参加了会议。会议由美术学院院长曲鸽主持。

学院党总支书记张宇明指出,“秉烛行动”是学校落实党中央关于加强师德师风建设有关文件精神的重要举措,学院把“全面加强师德师风建设”作为首要任务,进一步建立和完善师德师风建设制度规范体系、逐步形成师德师风建设长效机制。结合工作实际,美术学院上半年开展 “秉烛行动”将继续深挖“传承红色之美”的学院建设发展理念,围绕“六美计划”即1.以国学之美滋养内涵发展,组织学院、校际红色文化论坛,培养“红色之美”美育教育科研领军人才;2.以革命之美点亮红色基因,通过党史大课堂、党徽设计历程展览、英雄人物故事、画像素描展览等系列活动,直观形象的将爱国、爱党、敬业的情怀根植于每一位师生心中;3. 以发展之美打造创新精神,围绕国家和区域文化建设的重大理论和实践问题开展研究,以此为依托精准教研、科研,创新教育教学、学术研究及艺术创作,全面提升师资队伍能力;4.以情怀之美铸就责任担当,开展学院“行走的文化”、“教师礼仪培训”等活动,打造学院人人尚美的软环境,实现学院文化可持续性发展;5.以融合之美培育包容豁达,从“红艺行”纪念建党100周年美术作品展拉开学院各类艺术作品展览序幕,以立体化、多维度的学术实践活动吸引师生全员参与,共同发展;6.以红烛之美秉承育人初心,通过立德树典、教学竞赛、评优争先等活动,传递榜样教师事迹和教育教学经验,汲取精神营养,内化于心,外化于形。夯实学院各项工作,搭建育人平台,师生共进,秉红烛,守初心,实现学院跨越式发展。

会后,美术学院召集全体教师开展了“呈红色之美,不忘初心、秉烛育人”师德师风建设学习大会。集中学习有关文件精神,大家纷纷表示要继续深入学习贯彻“秉烛行动”精神,要树立“教育者先受教育”理念,学习领会习近平总书记关于师德师风建设的重要思想,严格落实中央和教育部及学校关于师德师风建设的文件精神,要带头落实好“秉烛行动”,共建敬业立学、崇德尚美的新美院。