展览讲座

当前位置: 首页>>美院新闻>>展览讲座>>正文

长春师范大学美术学院 2019年学术系列讲座——艺术教育小组的实践

2019年12月13日 11:41  点击:[]

  

长春师范大学美术学院 2019年学术系列讲座——艺术教育小组的实践

2019年12月3日晚6点,在长春师范大学美术学院一楼展厅,有幸邀请到来自大连理工大学艺术教育小组的张滨、叶鸿图教授,为我们进行新一期的学术系列讲座。讲座由美术学院院长曲鸽主持,来自省内部分高校和我院师生参加了本次讲座和交流。

美术学院院长曲鸽教授主持

                                                 

张滨,艺术家。1974年生于大连。1997年毕业于鲁迅美术学院油画系、现为大连理工大学教授、硕士研究生导师、当代艺术研究所所长、辽宁省青年美术家协会副主席、辽宁省美术家协会青年美术家大连分会主席、大连油画学会副会长、大连青年实验艺术学会会长、大连市美术家协会理事。

叶洪图(叶蔚然)诗人、艺术家。1974年生于吉林,1997年毕业于东北师范大学美术系。现为大连理工大学副教授、硕士研究生导师、吉林省美术家协会会员、辽宁省美术家协会青年美术家大连分会副主席、大连市美术家协会理事、大连青年实验艺术学会副会长,作为诗人,曾获澄迈·诗探索奖、青年诗人奖、中国诗歌研究中心主办(2013)、诗潮年度诗歌奖.辽宁诗歌奖(2014)、海子诗歌奖提名(2015)。


叶老师首先向观众介绍了大连这座城市的背景和艺术教育小组的工作情况,同时也介绍了他们所在的大连理工大学的情况和历史。

艺术教育小组提倡以教育作为作品。叶老师说到:“它的核心成员是叶洪图和张滨两位老师。我们说用整个生命来做的作品,直到做到我们退休。”就是说这个作品不能从单一的一幅画甚至不能从单一的项目看待,因为它是用人的整个生命历程来做的。

叶洪图老师向观众介绍了艺术教育小组的教育项目,包括社会教育项目和艺术教育项目等。例如,对85后和90后艺术毕业生生存境遇的进行采访,他发现青年人有一个二元对立的态度,同时组织他们进行纸上美术馆的展览。还有包括“小说接龙”、“懈密行业潜规则”和“对话”等项目,对展览机制和展示方式等进行了探索。

叶老师他们教育项目总结出了几个关键词:城市教育、历史教育、美术教育、理想教育。还有一个关键词,就是:实践。谈到艺术教育小组的实践,叶老师介绍了他们的《布展》项目,以展示“布展”来作为展览主体。

关于艺术教育,叶洪图老师介绍说他们严格规定在本科低年级阶段开始这种教育模式,并且采用选课方法让同学们自愿选择。学生主体是建筑设计、人文、和理工科等生源组成。课时虽然较少,但学生们都是利用自己业余的时间,以兴趣小组的形式把一些既定的目标完成的。

张教授也就此发表了自己一些观点。

师生交流现场




讲座现场



la

                                      

     老师合影留念                                            

                               



上一条:我校美术学院苏显双教授应邀参加“毫端万象 行中问道”书画作品邀请展 下一条:鲁迅美术学院陆国斌教授艺用人体解剖基础教学展在长春开幕

关闭