当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文
绘画专业
美术学院 2021-09-26

绘画专业在科学发展观的统领下,坚持“学术性、应用性、服务性、创新性”的办学指导方针,紧扣区域产业升级、行业发展状况,主要面向“一带一路”战略、振兴东北老工业基地战略和长吉图开发先导区域战略等重大发展战略对创新应用型人才培养的需求。牢固树立“以质量求生存,以特色求发展”的办学理念,着力培养基本功扎实,视野广阔、实践能力强、具有创新精神,综合素养全面发展的高层次复合型应用性专业人才。多年来,绘画专业不断深化教育教学改革,积极推进优化人才培养方案和课程体系,构建了较为完善的教学体系和运行机制。绘画专业的科研发展注重教学名师的学术带头人作用,教学重视“言传身教”,科研更强调“榜样的力量”,以坚定的艺术求索精神和勤奋执着的进取态度投入到艺术研究与创作中,从而影响并带动师生们的科研热情,是绘画专业近年来快速发展的核心动力。专业的师资建设首先注重提升专任教师的科研水平,以科研带动教研的发展,主张传承经典、融合创新,不断进取,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,在共性美术教育的基础上重视培养学生的绘画创新意识、创作能力和审美表达。形成了我院鲜明的绘画教学特色。
绘画专业的优势在于科研和学术带头人的科研能力,科研方面近五年绘画专业教师在CSSCI、中文核心和省级期刊上公开发表学术论文、艺术作品共计90余篇,出版专著数10余部。学术带头人的科研能力是决定一个专业科研水平和科研质量的核心。绘画专业学术带头人曲鸽教授,现为硕士研究生导师,中国美术家协会会员,吉林省美术家协会综合材料艺术委员会副主任,吉林省高等学校艺术专业教育指导委员会委员,长春师范大学杏坛精英。近年来,曲鸽教授的论文、作品在《美术》、《美术观察》、《光明日报》等学术期刊杂志发表10余篇,创作的艺术作品参加国家级、省级美术展览50余次,作品获奖及收藏:2012年作品《瑞雪—1940 年的记忆》获“庆祝中国人民解放军建军85周年全国美术作品展暨十二届全军美展”优秀作品奖(最高奖);2015年作品《如释》获“第二届朝圣敦煌全国美术作品展”优秀作品奖(最高奖);2021年作品《抗联》被中国共产党历史展览馆永久收藏;作品《抗联英魂》获批2016年国家艺术基金美术作品创作资助项目。

绘画专业教师和学生积极参加国内外美术展览与学术交流,在不断提升科研水平的基础上,展现了我院绘画专业师生的艺术面貌和风采,促进了绘画的专业知名度和社会影响力。依据学院科研管理办法,绘画专业定期邀请如中央美术学院等国内知名学府的专家来我校进行学术讲座,活跃了学术气氛,进一步增强我院的科研创作实力。
绘画专业在职教师以研修、访问学者、读博等方式,先后在中央美术学院、中国美术学院、北京大学艺术学院、首都师范大学、大连理工大学、中国艺术研究院、中国国家画院等院校和机构深造。

绘画专业的学生近年考研升学院校统计:中国艺术研究院、鲁迅美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、东北师范大学、吉林大学、长春师范大学、哈尔滨师范大学、山东师范大学、山西师范大学、沈阳师范大学、南京师范大学、江西师范大学、赣南师范大学、云南师范大学、海南师范大学、北华大学、燕山大学、湘潭大学、云南大学、南昌大学,安徽大学等。