当前位置: 首页>>机构设置(旧)>>系所设置>>正文
绘画
meishu 2016-12-28

绘画系目前开设绘画(国画)、绘画(油画)、绘画(水彩)三个专业方向,学制四年,本科,授文学学士学位。其中“油画课程”和“素描课程”被评为省级优秀课程,“色彩课程”被评为省级精品课程,“油画教学团队”被评为省级优秀教学团队。绘画系师资力量雄厚,教师的创作和学术成果在国内外均有广泛影响,并多次在国内外重大奖项中获奖,在国内享有盛誉。

绘画系下设中国画、油画、水彩三个教研室,并设有综合材料和版画实验室。三个方向的主干课程除素描基础、色彩基础、透视、中国美术史、艺术概论、人体解剖等共同基础课外,各专业方向还开设相关的专业课程。中国画专业的课程设置主要包括:山水、工笔花鸟、写意花鸟、工笔人物、水墨人物以及书法与篆刻,按照临摹、写生、创作三位一体的中国画教学原则构建教学体系。油画方向的专业课程有:素描写生、油画静物、油画肖像、油画半身像、油画人体、油画材料与技法,以及综合材料实验等。,既强调扎实的写实能力,又强调兼容并蓄,突出时代特色、地域特色和明确的个人审美取向。水彩方向开设的专业课程有:水彩静物、水彩人物、水彩人体、水彩本体语言表现实践、风景写生、水性材料、淡彩语言表现,以及综合材料语言表现实践等课程。

绘画系重视艺术实践教学,并且强调理论与实践相结合的教学理念。除中外美术史、艺术概论、人体解剖课、透视等理论课程外,还开设有各类专业选修课程。坚持多元化的教学方针,不以画种为界限,实行综合性的教学管理方式,并且鼓励学生敢于尝试和勇于创新精神,培养热爱艺术、有理想、有道德、有文化、能够从事艺术创作、艺术研究和艺术教育的专门人才。