美术学院主办首届吉林省书法教育学术交流会
美术学院 2024-07-01

6月30日,由长春师范大学和吉林省文联指导、美术学院与吉林省书法家协会联合主办的首届吉林省书法教育学术交流会在长春举行。我校党委副书记、校长王延明,吉林省文联党组书记、主席赵明出席开幕式并致词。我校副校长陈爱梅主持开幕式。

会上,参会学者围绕“吉林省书法教育现状及发展”主题展开研讨,吉林大学古籍研究所张金梁教授、学校美术学院苏显双教授等专家学者先后发言,为吉林省书法教育事业发展献计献策。

王延明在致词中向参与、组织此次会议的领导和书法家表示衷心感谢,并向热爱书法艺术的朋友们致以崇高敬意。王延明指出,长师是吉林省首家师范类书法学本科专业高校,是培养吉林省重要的基础教育师资及应用型高级专门人才的基地。近年来,学校在推进高校书法教育改革进程中大胆创新,不仅开设了书法学本科专业,坚持特色办学,还开办书法专业继续教育、老年大学。学科带头人苏显双教授曾获得省级教学成果奖,并当选第一届教育部中国书法教育委员会委员,为全国培养输送了大批书法专业人才,为推动吉林省书法事业发展做出积极的努力。学校将积极拓展与吉林省书法家协会的多元合作,加大对学校书法教育的支持力度,把学校书法学专业打造成为吉林省高等书法教育的重阵地和主战场。

赵明对我校在促进高校书法教育改革进程中的创新之举给与充分肯定。他表示,高等书法教育既担负培养书法专业人才、 传承和弘扬中华优秀传统文化的职责,又承担起提高全民审美素养,完成以艺育人、以文化人的重任。各层次的书法教育,不但有利于培养专业人才,为社会的创新和发展提供有生力量,为增强民族文化自信贡献应有之力,更能为传统文化传承和弘扬提供有力保障。通过此次研讨交流,达成共识,希望我省的高等书法教育、中小学基础书法教育和各层次书法教育能够有机结合,共同开创吉林省书法教育的新局面。

来自全省书法界和30余家大、中、小学的教育工作者和书法家代表150余人参加会议。